Пн - Пт: 10:00 - 18:00

Сотрудникам, которым исполнилось 65 лет, уже была предоставлена возможность оформления двух больничных на период 6-19 апреля и 20-30 апреля. Согласно новому постановлению № 683, вступившему в силу с 15 мая, они могут получить третий больничный на период 12-29 мая. Но только в том случае, если сотрудники родились до 12 мая 1955 года (включительно). В этом случае работодателю потребуется предоставить в фонд соцстрахования третий реестр сведений.

Как все сделать правильно

Поставьте работников 65+ в известность о третьем больничном, ссылаясь на постановление.

Позвоните таким сотрудникам или отправьте им смс и расскажите о том, что для работников, соблюдающих режим самоизоляции, которые не работают удаленно и не находятся в отпуске, могут оформить третий карантинный листок нетрудоспособности на период 12-29 мая включительно. При этом оформлением всех документов занимается работодатель, т. е. сотрудники не привлекаются.

Заполнение и отправка реестра сведений

Больничные оформляются по раннее утвержденным правилам, изменить потребуется лишь номер листка и дату. Также заполнению подлежит графа «Председатель ВК» (она находится в блоке «Освобождение от работы»).

  • Зайдите в раздел «Пособия и больничные», здесь нужно создать «Реестр сведений для выплаты пособия».

  • Внесите работников, которым оформляется третий листок нетрудоспособности.

  • По каждому работнику заполните листок нетрудоспособности в соответствии с инструкцией фонда соцстрахования.

  • Отправьте реестр.

При отсутствии требуемого отделения фонда в списке получателей укажите любое другое. На портал инспекции отправление реестра выполняется в автоматическом режиме.

Сотрудник уже выходил на работу после 12 мая – как быть в этом случае?

В этой ситуации листок нетрудоспособности также можно оформить, однако пособие будет насчитываться без учета этих дней. За дни, которые сотрудник отработал, работодатель должен начислить ему зарплату.

Например, в период 12-15 мая (включая 15 мая) сотрудник был на работе. Соответственно, дата самого листка нетрудоспособности указывается 12-29 мая (включая 29 мая). Однако в графе, отображающей период, за который выплаты осуществляются за счет фонда соцстрахования, работодатель должен написать количество дней, фактически не отработанных сотрудником. В данном случае это период 15-29 мая.

обратная связь