Пн - Пт: 10:00 - 18:00

Снятие кассы с учета налоговой возможно в таких случаях:
— ККТ используется с нарушениями;
— фискальный накопитель (ФН) не может эксплуатироваться по причине окончания срока действия;
— деятельность юридического лица или ИП прекращена.

Какие документы от вас потребуются?

Подача заявления, в котором указывается, что касса снимается с учета, не нужна. Однако ФНС вправе затребовать, чтобы вы представили отчет о закрытии ФН. Если необходимость в подобном документе возникла, зайдите в личный кабинет на сайте инспекции – там вы увидите информацию о том, что ККТ снята с учета и от вас ожидают отчет о закрытии ФН. После того, как вы закрыли архив фискального накопителя, останется ввести сведения, аналогичные отчетным.

Что делать при невозможности закрытия архива ФН?

Если ККТ похищена или ее потеряли, то подавать отчет не нужно. Просто потребуется оформление заявления в личном кабинете на портале инспекции. Только необходимо будет приложить справку, доказывающую факт обращения в полицию, т. е. что заявление зарегистрировано в правоохранительных органах. Таким образом произойдет автоматическое снятие кассы с учета и ее вывод с реестра.

В случае неисправности фискального накопителя нужно отправить его на экспертизу, которая позволит выявить возможность считывания информации с него или же подтвердит то, что сделать этого нельзя. В первом случае считанные сведения предоставляются в налоговую, во втором – основываясь на результаты экспертизы, вы подаете в ФНС заявку о снятии ККТ с регистрации.

Если инициатором снятия ККТ с учета являетесь непосредственно вы сами, то такую процедуру можно выполнить через личный кабинет СБИС, следуя инструкции.

обратная связь