Пн - Пт: 10:00 - 18:00

В сложившейся ситуации, вызванной пандемией коронавируса, правительство решило безвозмездно оказать работодателям финансовую поддержку в размере 12 130 рублей на каждого работника. Такая помощь выплачивается всем организациям, внесенным в реестр МСП и являющимся представителями сфер, пострадавших из-за COVID-19. Также условиями для получения выплат являются: отсутствие задолженностей по уплате налогов, сохранение числа сотрудников в апреле 2020 года (работники не были сокращены).

Узнать, полагается ли вам субсидия, вы можете на сайте.

Поскольку работодатели продолжают интересоваться правильностью подачи заявления для получения безвозмездной финансовой помощи, мы решили дать ответы на частые вопросы.

Подавать заявку можно в любой форме?

Нет. Заявление должно подаваться в утвержденной форме.

Заявление можно направлять в любое отделение налоговой?

Нет. Подача заявки должна осуществляться по месту учета предприятия. При указании какого-либо другого отделения ваше заявление просто не будет зарегистрировано.

Как лучше отправить обращение в ФНС?

Заявление можно отправлять в бумажном виде или как электронный документ.

Чтобы ваше обращение приняли, нужно соблюдать некоторые правила отправки:

— заявку в бумажном виде следует положить в специальный ящик, который закреплен за вашим территориальным отделением ФНС;

— возможна отправка документа Почтой России;

— при отправке электронной версии заявления на e-mail вашего отделения налоговой необходимо отправить документ формата *.doc, его фотографию или скан-копию. Если вы отправляете заявление через личный кабинет ИП или юрлица, то к обращению следует прикрепить файлы;

— если обращается юрлицо, то заявление может быть составлено и отправлено в личном кабинете (раздел «Подача заявлений»), ИП найдет утвержденную форму в разделе «Сервисы»;

— работодатели также могут воспользоваться для отправки заявки сервисом СБИС (раздел «Отчетность/Справки и заявления»).

Обращение не будет зарегистрировано, если оно:

— отправлено через интернет-сервис «Обратиться в ФНС России», который находится на портале налоговой службы;

— отправлено через сайт Госуслуги.

Как правильно вносить реквизиты банка?

Важно указывать КПП и ИНН не вашего предприятия, а банка. Будьте внимательны при написании КПП: если в названии банка указано «филиал», не нужно писать КПП головной организации. Необходимо указывать код по месту нахождения вашего банка. Найти реквизиты своего банковского отделения вы можете на сайте ЕГРЮЛ.

Какой расчетный счет необходимо писать в заявке?

Необходимо указывать учетную запись, которая зарегистрирована в базе данных ФНС. Посмотреть такую информацию можно в личном кабинете юрлица или ИП, либо же вы можете отправить запрос в налоговую касаемо открытых расчетных счетов. При отсутствии номера в базе налоговой службы обратитесь в свой банк.

Если ИП не имеет расчетного счета, то в заявке указываются реквизиты счета, который привязан к пластиковой карте предпринимателя (заметим, именно счета, а не номер карты).

Установлены ли какие-либо сроки подачи заявок?

Для получения финансовой помощи за апрель обратиться в ФНС с заявкой следует в мае. Соответственно, для получения майской субсидии отправлять заявку нужно в июне.

Будут ли зарегистрированы заявления, которые отправлены до 1 мая?

Да, но только если они заполнялись по утвержденной форме и были отправлены правильно.

обратная связь