ФНС выпустила обновленную версию методических рекомендаций по исправлению ошибок при проведении расчетов с использованием контрольно-кассовой техники (ККТ). Новый документ был подготовлен с учетом...
Электронное взаимодействие с Росреестром обязательно для юридических лиц с 1 марта 2025 года
В рамках цифровизации государственных услуг внесены важные изменения в законодательство о государственной регистрации недвижимости. С 1 марта 2025 года юридические лица обязаны подавать заявления в Росреестр исключительно в электронном виде. Новые правила закреплены Федеральным законом от 26 декабря 2024 г. № 487-ФЗ. Разберём подробности этих изменений.
Электронная подача документов в Росреестр
С 1 марта 2025 года заявления юридических лиц о кадастровом учете и государственной регистрации недвижимости, а также все прилагаемые документы, должны подаваться в Росреестр только в электронной форме.
Способы подачи электронных документов:
- через портал Госуслуг;
- через личный кабинет на сайте Росреестра;
- другими способами, предусмотренными п. 2 ч. 1 ст. 18 Закона о госрегистрации недвижимости.
Исключения из правила
Обязательная электронная подача не распространяется на случаи, когда стороной сделки является физическое лицо.
Однако есть важное исключение — при регистрации права собственности дольщиков застройщики обязаны взаимодействовать с Росреестром в электронном виде, независимо от того, кто является стороной сделки. Более того, застройщик обязан обеспечить регистрацию права собственности дольщиков на переданные объекты.
Переходный период для отдельных категорий юрлиц
Для некоторых юридических лиц сохраняется возможность подачи документов в бумажном виде до 1 января 2026 года. Это касается:
- крестьянских (фермерских) хозяйств;
- садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих товариществ;
- гаражных, жилищных и жилищно-строительных кооперативов;
- товариществ собственников жилья.
В случае временной технической невозможности обращения в электронной форме юридическое лицо вправе подать документы на бумажном носителе.
Дополнительные изменения в законодательстве
Помимо перехода на электронное взаимодействие, законом № 487-ФЗ внесены и другие изменения:
- Обязанность приобретения земельных участков. Собственники зданий, сооружений, помещений и машиномест, не имеющие прав на земельные участки под ними, обязаны приобрести эти участки в собственность или аренду (если это предусмотрено законодательством).
- Обязанность застройщиков по получению разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и его государственной регистрации. Неисполнение этой обязанности может повлечь административную ответственность.
С помощью наших специалистов вы можете ускорить подачу документов и автоматизировать взаимодействие с Росреестром. Воспользуйтесь услугой по электронному документообороту, где наши специалисты помогут решить вопросы любого уровня сложности.