Как применять электронную трудовую книжку в 2023 году?

Как применять электронную трудовую книжку в 2023 году?

Использование электронной трудовой книжки (ЭТК) – это важный шаг для бизнеса, который позволяет систематизировать информацию о трудовой деятельности людей. Электронная трудовая книжка заводится для каждого официально работающего гражданина и  содержит информацию о трудовой деятельности работника.

Интересно, что по опросам специалистов кадровой службы на одном из сайтов по поиску работы в 2023 году около 30% пользователей высказались о переходе к ЭТК положительно, в то время как в прошлом году показатель держался на уровне 17%.

Условия перехода на ЭТК

Электронные трудовые книжки начали использовать на законных основаниях с 01.01.2021г. Больше всего ЭТК сейчас в IT-сфере, у продажников и тех, кто только начинает свою карьеру.

  • Те, кто устраивается официально на работу после этой даты, уже автоматически получают только электронную трудовую книжку. Никаких специальных действий сотруднику предпринимать не нужно. Он подписывает трудовой договор, а дальше уже работодатель подает в Страховой фонд РФ заявление по форме, на основании которого в СФР будет открытая электронная трудовая.
  • Если у работника была трудовая в бумажном виде, и он решил ее оставить, то записи будут вестись и там, и там. Работодатель также дополнительно откроет электронную трудовую, начиная с 1 января 2021 года. Если сотрудник захочет отказаться от бумажного носителя, он подает работодателю заявление, после чего ему возвращают бумажную и заводят электронную.

В любой момент можно получить выписку из электронной трудовой книжки по просьбе заявителя.

Из нового:  в ЭТК не данных об общем стаже работы и сведений о поощрениях. Эти данные можно взять из выписки с лицевого счета в соцфонде и из приказа и выдаче поощрения.

Преимущества перехода на ЭТК

  1. Удобство. ЭТК хранится в электронном виде, что позволяет работнику легко и быстро получить доступ к информации о своей трудовой деятельности.
  2. Безопасность. ЭТК защищена от порчи, потери или кражи, так как она хранится в централизованной базе данных ПФР.
  3. Экономия времени. Переход на ЭТК упрощает процесс оформления документов и сокращает время на поиск информации о трудовой деятельности.
  4. Контроль. Работодатель имеет возможность контролировать трудовую деятельность своих работников через систему ЭТК.

Используйте СБИС «Управление персоналом» для работы с ЭТК!

СБИС «Управление персоналом» – это современное решение для автоматизации процессов, связанных с ведением кадров. Данный продукт позволяет компаниям оптимизировать работу с электронными трудовыми книжками (ЭТК) и получить ряд преимуществ и выгод.

  • Автоматизация процессов. СБИС автоматизирует работу с ЭТК, что позволяет сократить время на обработку информации и избежать ошибок.
  • Учет и контроль. СБИС позволяет вести учет всех сотрудников и их трудовых книжек, а также контролировать их перемещение между отделами и предприятиями.
  • Безопасность данных. СБИС обеспечивает надежное хранение и защиту персональных данных сотрудников.
  • Интеграция с другими системами. СБИС легко интегрируется с другими корпоративными системами, что упрощает работу с персоналом в целом.
  • Экономия времени и ресурсов. Благодаря автоматизации процессов и интеграции с другими системами, СБИС помогает сэкономить время и ресурсы, позволяя сосредоточиться на более важных задачах.
  • Прозрачность и отчетность. СБИС генерирует различные отчеты, которые позволяют руководителям принимать обоснованные решения и контролировать эффективность работы сотрудников. Кроме того, СБИС контролирует сроки подачи отчетности и выполняют проверку отчетов перед отправкой в госорганы.
  • Гибкость и масштабируемость. СБИС может быть настроен в соответствии с потребностями компании и легко масштабирован по мере ее роста.

В целом, переход на ЭТК является положительным изменением для работников и работодателей. Он упрощает процесс учета трудовой деятельности, повышает безопасность хранения данных и предоставляет удобный доступ к информации. Однако для полного перехода на ЭТК необходимо провести работу по обучению работников и работодателей, а также обеспечить техническую поддержку системы.

Другие новости
Все новости
Новая форма декларации по НДС: что изменится?
Новая форма декларации по НДС: что изменится?

Федеральная налоговая служба (ФНС) напомнила о необходимости представлять декларацию по НДС за 4 квартал 2024 года по прежней форме. Новая форма отчётности, утверждённая приказом от 05.11.2024 №...

Читать дальше
НДС на УСН: изменения с 2025 года
НДС на УСН: изменения с 2025 года

С 1 января 2025 года вступают в силу изменения налогового законодательства, касающиеся упрощённой системы налогообложения (УСН). Теперь некоторые налогоплательщики на УСН будут обязаны уплачивать...

Читать дальше
Новые разъяснения СФР по больничным листам
Новые разъяснения СФР по больничным листам

2 декабря 2024 года Социальный фонд России (СФР) выпустил письмо № 14-20/59520, в котором уточнил правила оформления больничных листов по уходу за ребёнком.
Основные положения

Право на отпуск...

Читать дальше
ФНС опубликовала новые КБК по НДФЛ на 2025 год
ФНС опубликовала новые КБК по НДФЛ на 2025 год

С 1 января 2025 года для налоговых агентов, удерживающих НДФЛ с применением прогрессивных ставок, вступают в силу новые коды бюджетной классификации (КБК). Эти изменения связаны с введением новой...

Читать дальше
Минфин представил рекомендации по аудиту бухгалтерской отчетности за 2024 год
Минфин представил рекомендации по аудиту бухгалтерской отчетности за 2024 год

18 декабря 2024 года Министерство финансов России выпустило письмо № 07-04-09/128024, в котором изложены рекомендации по аудиту годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Эти материалы...

Читать дальше
Использование дополнительных реквизитов в УПД и УКД: разъяснения ФНС
Использование дополнительных реквизитов в УПД и УКД: разъяснения ФНС

13 декабря 2024 года Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила письмо № ЗГ-2-3/19079@, разъясняющее порядок использования универсального передаточного документа (УПД) и универсального...

Читать дальше
Дробление бизнеса: новая угроза для компаний на УСН
Дробление бизнеса: новая угроза для компаний на УСН

По данным ФНС, около 30% организаций, работающих на упрощённой системе налогообложения (УСН), подозреваются в дроблении бизнеса. Это явление связано с искусственным разделением компаний для...

Читать дальше
Изменения в уплате страховых взносов для отдельных категорий работников
Изменения в уплате страховых взносов для отдельных категорий работников

С 1 января 2025 года Федеральная налоговая служба (ФНС) вводит новые правила уплаты страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение для членов летных экипажей гражданской авиации и...

Читать дальше
Новые формы документов по взысканию налоговой задолженности
Новые формы документов по взысканию налоговой задолженности

С 18 января 2025 года вступают в силу новые формы документов, разработанные Федеральной налоговой службой (ФНС) для взыскания налоговой задолженности. Эти изменения связаны с внедрением цифрового...

Читать дальше
Роструд напомнил, когда необходимо делать запись о приёме на работу в трудовой книжке
Роструд напомнил, когда необходимо делать запись о приёме на работу в трудовой книжке

Роструд напомнил работодателям о правилах ведения трудовых книжек для сотрудников. Разъяснения опубликованы в официальном Telegram-канале ведомства.
Основные правила ведения трудовых книжек...

Читать дальше

Остались вопросы?

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами

Девушка в наушниках смотрит в ноутбук и улыбается, на фоне скрин приложения СБИС