
Федеральная налоговая служба уведомила налогоплательщиков о том, что с 1 марта 2025 года налоговые органы больше не будут принимать доверенности, оформленные по формату версии 5.01.
Теперь для...
Госдума окончательно одобрила законопроект, устанавливающий минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 2025 год. С 1 января следующего года он составит 22 440 рублей, что на 17% больше по сравнению с 2024 годом, когда МРОТ был равен 19 242 рубля.
Увеличение МРОТ должно положительно сказаться на доходах работников, получающих минимальную зарплату, и способствовать снижению уровня бедности в стране. Правительство планирует довести МРОТ до 35 000 рублей к 2030 году.
Для бухгалтеров и предпринимателей повышение МРОТ — не просто статистика. Необходимо внимательно следить за изменениями показателя, поскольку влияет на несколько ключевых аспектов работы.
Экономисты отмечают, что повышение МРОТ, помимо положительных социальных эффектов, ставит перед бизнесом ряд задач. Малые и средние предприятия, в особенности, должны будут скорректировать свои бюджеты, чтобы обеспечить новый минимальный уровень оплаты труда сотрудникам. Бухгалтерам предстоит адаптировать расчёты налогов и взносов, которые привязаны к МРОТ, а также учесть изменения при расчёте отпускных, больничных и других выплат.
МРОТ используется для:
Неправильное понимание или применение расчетов, связанных с МРОТ, может привести к ошибкам, нарушениям законодательства и штрафам. Поэтому бухгалтерам и предпринимателям важно быть в курсе всех изменений в этом показателе и своевременно вносить необходимые коррективы в свою работу.
Если вам нужна помощь в ведении бухгалтерии и учете, закажите наши услуги по ссылке: Бухгалтерия и учёт.
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время