Налоговые льготы для IT

Налоговые льготы для IT

IT-сфера на данный момент является одной из самых востребованных в России. IT-решения сейчас используются в любом бизнесе, а также в государственных и социальных организациях. Государство это понимает и поддерживает данную сферу, например, с помощью снижения налогового бремени.

Чтобы воспользоваться преференциям, IT-компания должна быть зарегистрирована как юрлицо и получить аккредитацию. Для получения аккредитации в Минцифру от имени директора подается заявление, заверенное ЭЦП. Регламент: Постановление Правительства России №1729 от 30.09.2022г.

Требования, которые нужно учесть, чтобы получить аккредитацию:

  • Прибыль от IT-деятельности более 30%.
  • Код ОКВЭД (основной вид деятельности) обязательно выбран из перечня из Приложения к Постановлению Правительства России. Если код не соответствует, можно подать заявление для изменения.
  • Сайт организации ясно дает понять, что она относится к IT-сфере и занимается соответствующей деятельностью. Точных данных о том, что написать не имеется, но важно отразить регистрационную информацию, сведения о продуктах и услугах. Возможно, должна быть информация о клиентах и партнерах.

Дополнительно нужно соблюдение хотя бы одного из следующих условий:

  • Заработные платы специалистов компании на среднем уровне и выше по всей России или по конкретному региону. Информацию можно узнать в Росстате.
  • Разработки компании зарегистрированы в перечне отечественного программного обеспечения. Также прибыль должна быть получена от продаж ПО и быть больше 1млн.рублей за прошлый отчетный год.
  • Организация – технологичный стартап, то есть ее создали менее 3 лет назад, а ее прибыль меньше 1млн.рублей.

Есть организации, которым в аккредитации гарантированно откажут:

  • банки;
  • организации, в которых доля государства более 50%;
  • страховые организации;
  • организации, чей долг по оплате налогов более 3000 рублей;
  • организации, руководитель которых судим.

IT-компании, удовлетворяющие данным условиям получают пониженные ставки по взносам в страховую,  отсутствие выездных проверок надзорными органами и некоторые другие послабления.

Какие конкретно льготы предлагаются государством для IT-компаний?

  1. Возможность не платить налоги на прибыль.
  2. Отсутствие проверочных мероприятий ФНС. Пока что льготный период до 3 марта 2025г. Проверка возможна только в исключительной ситуации по запросам ФНС.
  3. Пониженные ставки по кредитам до 3% на развитие и обеспечение текущей деятельности.
  4. Уменьшенные ставки на страховые пенсионные и медицинские взносы, включая материнство и временную нетрудоспособность. Для пенсионных взносов – 6%, для материнства и в связи с нетрудоспособностью – 1,5%, для медицинского страхования – 0,1%.
  5. Отсутствие НДС для создателей отечественно ПО, передающих исключительное право государству. ПО должно быть созданным в РФ и занесенным в специализированный перечень. На передачу ПО оформляется договор или соглашение об отчуждении. Передача прав включает и обновления.
  6. Льготы при расчетах амортизации.
  7. Упрощения процесса государственных закупок и найма иностранных специалистов.
  8. Получение грантов на разработку и внедрение электронной продукции.

Будьте внимательны!

При отзыве аккредитации или несоблюдении необходимых условий, льготами воспользоваться не получится. Налоги и взносы за год будут пересчитаны по стандартному тарифу. 

Такие меры позволят существенно увеличить инвестиции в развитие IT-отрасли и повысить конкурентоспособность отечественных компаний. Также это будет способствовать развитию научно-исследовательской деятельности и привлечению новых талантливых специалистов в российские IT-компании.

А чтобы вести бизнес было проще, воспользуйтесь надежным электронным решением «Электронная отчетность и документооборот», в котором все расчеты будут происходить уже с учетом имеющихся у вас налоговых льгот. Это уменьшит риск ошибки и разгрузит вашего бухгалтера.  Чтобы купить и внедрить полезные IT-продукты для вашего бизнеса, свяжитесь с нашими менеджерами.

Другие новости
Все новости
Новая форма декларации по НДС: что изменится?
Новая форма декларации по НДС: что изменится?

Федеральная налоговая служба (ФНС) напомнила о необходимости представлять декларацию по НДС за 4 квартал 2024 года по прежней форме. Новая форма отчётности, утверждённая приказом от 05.11.2024 №...

Читать дальше
НДС на УСН: изменения с 2025 года
НДС на УСН: изменения с 2025 года

С 1 января 2025 года вступают в силу изменения налогового законодательства, касающиеся упрощённой системы налогообложения (УСН). Теперь некоторые налогоплательщики на УСН будут обязаны уплачивать...

Читать дальше
Новые разъяснения СФР по больничным листам
Новые разъяснения СФР по больничным листам

2 декабря 2024 года Социальный фонд России (СФР) выпустил письмо № 14-20/59520, в котором уточнил правила оформления больничных листов по уходу за ребёнком.
Основные положения

Право на отпуск...

Читать дальше
ФНС опубликовала новые КБК по НДФЛ на 2025 год
ФНС опубликовала новые КБК по НДФЛ на 2025 год

С 1 января 2025 года для налоговых агентов, удерживающих НДФЛ с применением прогрессивных ставок, вступают в силу новые коды бюджетной классификации (КБК). Эти изменения связаны с введением новой...

Читать дальше
Минфин представил рекомендации по аудиту бухгалтерской отчетности за 2024 год
Минфин представил рекомендации по аудиту бухгалтерской отчетности за 2024 год

18 декабря 2024 года Министерство финансов России выпустило письмо № 07-04-09/128024, в котором изложены рекомендации по аудиту годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности. Эти материалы...

Читать дальше
Использование дополнительных реквизитов в УПД и УКД: разъяснения ФНС
Использование дополнительных реквизитов в УПД и УКД: разъяснения ФНС

13 декабря 2024 года Федеральная налоговая служба (ФНС) выпустила письмо № ЗГ-2-3/19079@, разъясняющее порядок использования универсального передаточного документа (УПД) и универсального...

Читать дальше
Дробление бизнеса: новая угроза для компаний на УСН
Дробление бизнеса: новая угроза для компаний на УСН

По данным ФНС, около 30% организаций, работающих на упрощённой системе налогообложения (УСН), подозреваются в дроблении бизнеса. Это явление связано с искусственным разделением компаний для...

Читать дальше
Изменения в уплате страховых взносов для отдельных категорий работников
Изменения в уплате страховых взносов для отдельных категорий работников

С 1 января 2025 года Федеральная налоговая служба (ФНС) вводит новые правила уплаты страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение для членов летных экипажей гражданской авиации и...

Читать дальше
Новые формы документов по взысканию налоговой задолженности
Новые формы документов по взысканию налоговой задолженности

С 18 января 2025 года вступают в силу новые формы документов, разработанные Федеральной налоговой службой (ФНС) для взыскания налоговой задолженности. Эти изменения связаны с внедрением цифрового...

Читать дальше
Роструд напомнил, когда необходимо делать запись о приёме на работу в трудовой книжке
Роструд напомнил, когда необходимо делать запись о приёме на работу в трудовой книжке

Роструд напомнил работодателям о правилах ведения трудовых книжек для сотрудников. Разъяснения опубликованы в официальном Telegram-канале ведомства.
Основные правила ведения трудовых книжек...

Читать дальше

Остались вопросы?

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами

Девушка в наушниках смотрит в ноутбук и улыбается, на фоне скрин приложения СБИС