С 1 января 2025 года вступают в силу изменения в налоговом законодательстве России, которые касаются не только новых ставок налогов, но и значительного обновления системы кодов бюджетной классификации (КБК). Минфин России разработал проект приказа, который вводит новые КБК для нескольких важных налогов, включая НДФЛ, акцизы и туристический налог.

Этот проект был опубликован на Едином портале для размещения проектов нормативных правовых актов и уже вызвал интерес у налогоплательщиков и бухгалтеров.

Что изменится в налогах с 2025 года?

  1. Прогрессивная шкала НДФЛ

    С 2025 года для налогоплательщиков, уплачивающих НДФЛ, вступит в силу прогрессивная шкала налогообложения. Теперь ставки будут варьироваться в зависимости от дохода, и будут следующие:

    • 13% — для доходов до 5 млн рублей в год.
    • 15% — для доходов от 5 до 10 млн рублей.
    • 20% — для доходов от 10 до 20 млн рублей.
    • 22% — для доходов, превышающих 20 млн рублей.

    Для каждой из этих ставок Минфин вводит отдельные КБК. Очень важно, чтобы бухгалтеры и налоговые агенты точно знали, какой КБК использовать в зависимости от суммы дохода работника, чтобы избежать штрафов за ошибки в расчетах и уплате налога.

  2. Новые подакцизные товары

    Изменения затронут и акцизы. Расширяется перечень подакцизных товаров, которые теперь включают:

    • Фармацевтическая субстанция этилового спирта.
    • Спиртосодержащие лекарственные препараты.
    • Никотиновое сырье.
    • Бестабачные никотинсодержащие смеси для нагревания.

    Для этих товаров также будут введены новые КБК для уплаты акциза, и важно точно придерживаться новых ставок и кодов при заполнении платежных документов.

  3. Туристический налог

    Курортный сбор с 2025 года преобразуется в туристический налог. Теперь, помимо обязательства для туристов оплачивать сбор за пользование инфраструктурой курортных территорий, вводится налог, который будут уплачивать физические лица или организации. Этот налог будет подлежать уплате также по новым КБК, и важно, чтобы все туроператоры и организации, работающие в сфере туризма, корректно использовали эти коды.

  4. Новые КБК для субсидий и межбюджетных трансфертов

    Минфин также обновил перечень КБК для субсидий и межбюджетных трансфертов, которые связаны с финансированием государственных и муниципальных программ. Для корректного и своевременного заполнения отчетности и платежных документов важно использовать новые КБК.

Как не ошибиться при выборе КБК?

Ошибки в заполнении КБК могут привести к задержкам в обработке платежей и налоговых деклараций, а также к штрафам. Чтобы избежать этого, важно отслеживать все изменения в законодательстве и применять актуальные коды при заполнении платежных документов. В то же время, с появлением новых КБК задача заполнения платежных документов становится еще более сложной.

Как избежать ошибок?

Использование автоматизированных решений, таких как система СБИС, поможет бухгалтеру избежать всех возможных ошибок при выборе КБК. Система автоматически обновляет все реквизиты и корректно подставляет актуальные КБК для каждого налога и субсидий.

Преимущества использования СБИС:

  • Автоматическое обновление реквизитов: программа всегда использует актуальные данные для всех видов налогов и платежей.
  • Автоматическая подстановка КБК: система автоматически определяет правильные коды в отчетности и платежах, включая информацию для НДФЛ, акцизов и туристического налога.
  • Подготовка и сдача отчетности: помогает быстро подготовить и отправить отчеты в контролирующие органы, обеспечивая защиту ваших данных.
  • Точность и правильность заполнения: все платежные документы и налоговые декларации автоматически заполняются с учетом последних изменений в законодательстве.

Преимущества для бизнеса

Использование системы СБИС позволяет значительно упростить процесс учета налоговых платежей и отчетности, повысить их точность и снизить вероятность ошибок. Это особенно важно в условиях частых изменений в налоговом законодательстве и постоянных обновлений КБК. А для больших организаций или тех, кто работает в нескольких регионах, автоматизация процессов становится критически важной для соблюдения всех сроков и требований.

Новые изменения в налоговом законодательстве и кодах бюджетной классификации требуют внимательности и точности от всех бухгалтеров и налоговых агентов. Чтобы не допустить ошибок при заполнении платежных документов, рекомендуется использовать продукт Бухгалетрия и учет

 

Другие новости
Все новости
ФНС прекращает прием доверенностей в формате 5.01: что изменилось с 1 марта
ФНС прекращает прием доверенностей в формате 5.01: что изменилось с 1 марта

Федеральная налоговая служба уведомила налогоплательщиков о том, что с 1 марта 2025 года налоговые органы больше не будут принимать доверенности, оформленные по формату версии 5.01.
Теперь для...

Читать дальше
Расширение доступа к системе маркировки товаров: новые изменения для бизнеса
Расширение доступа к системе маркировки товаров: новые изменения для бизнеса

Правительство РФ расширило перечень государственных органов, получивших доступ к информации в системе маркировки товаров «Честный ЗНАК». Это изменение направлено на усиление контроля за оборотом...

Читать дальше
С 1 марта 2025 года лицензирование алкоголя в электронном формате
С 1 марта 2025 года лицензирование алкоголя в электронном формате

Росалкогольрегулирование объявило, что с 1 марта 2025 года вступают в силу изменения в Федеральный закон № 171-ФЗ, которые обязывают всех участников алкогольного рынка подавать документы на...

Читать дальше
ФНС разъяснила порядок расчета НДФЛ с доходов по вкладам в 2025 году
ФНС разъяснила порядок расчета НДФЛ с доходов по вкладам в 2025 году

Федеральная налоговая служба напомнила гражданам порядок расчета НДФЛ с процентных доходов по банковским вкладам. С прошлого года проценты, начисленные на депозиты, подлежат налогообложению, а...

Читать дальше
Лимит сверхурочной работы могут увеличить до 240 часов
Лимит сверхурочной работы могут увеличить до 240 часов

Минэкономразвития рассматривает возможность увеличения лимита сверхурочных часов с 120 до 240 в год. Пока официального проекта нет, но по данным СМИ, Правительство уже согласовало этот вопрос....

Читать дальше
Новые правила по скидкам и надбавкам к взносам на травматизм с 28 января 2025 года
Новые правила по скидкам и надбавкам к взносам на травматизм с 28 января 2025 года

С 28 января 2025 года начал действовать новый порядок установления скидок и надбавок к страховым взносам на травматизм. Согласно Постановлению Правительства РФ № 56, в механизм расчета тарифов...

Читать дальше
ФНС обновила контрольные соотношения для декларации по НДС
ФНС обновила контрольные соотношения для декларации по НДС

Федеральная налоговая служба регулярно вносит изменения в контрольные соотношения для налоговой отчетности, чтобы повысить точность и достоверность данных. С 1 квартала 2025 года вступили в силу...

Читать дальше
Может ли счет-фактура выступать в качестве акта выполненных работ?
Может ли счет-фактура выступать в качестве акта выполненных работ?

Минфин России в письме от 20.01.2025 № 03-07-09/4132 дал разъяснения о правовом статусе счета-фактуры и возможности его использования вместо акта выполненных работ или платежного документа.
Этот...

Читать дальше
Разрешительный режим продажи маркированных товаров: новые сроки и разъяснения
Разрешительный режим продажи маркированных товаров: новые сроки и разъяснения

Работа с маркированными товарами требует строгого соблюдения законодательства. 3 февраля 2025 года Правительство РФ утвердило постановление № 97, которое вносит корректировки в сроки введения...

Читать дальше
Новая форма декларации по НДС за 1 квартал 2025 года
Новая форма декларации по НДС за 1 квартал 2025 года

Федеральная налоговая служба напоминает, что срок сдачи декларации по НДС за 1 квартал 2025 года — 25 апреля. Отчетность необходимо предоставлять по новой форме, утвержденной приказом ФНС от...

Читать дальше

Остались вопросы?

Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами

Девушка в наушниках смотрит в ноутбук и улыбается, на фоне скрин приложения СБИС