С 19 декабря 2024 года вступают в силу обновленные форматы электронной доверенности налогоплательщиков и заявления об отзыве таких доверенностей. Новшества утверждены приказом ФНС России №...
Выездная налоговая проверка в 2023 году: как свести налоговые риски к минимуму
Ежегодно все предприятия проходят через плановый налоговый контроль, график проведения проверок публикуется на сайте прокуратуры. Что касается внеплановых выездов налоговиков, узнать о них почти нереально. Чаще всего выездная проверка ИФНС проходит в компаниях, берущих отсрочки, пользующихся льготами и вычетами. Понять, каковы налоговые риски для предприятия, можно, проверив свою компанию по пяти признакам.
Первый критерий – средняя заработная плата не может быть меньше среднестатистического показателя по отрасли. Второй – нагрузка по налогам не должна выходить за средние отраслевые значения. Третий – организация была поставлена на учет в ИФНС по причине смены места нахождения 1-2 раза. Четвертый – предприятие не ведет финансовую, хозяйственную деятельность с оформлением договоров между перекупами, посредниками. И последний критерий – малые доходы, не превышающие налоговые вычеты, расходы. Чем больше совпадений в пунктах, тем выше вероятность, что компания станет «жертвой» выездной проверки.
Тревожные признаки того, что налоговые риски повысились
Понять, что компания попадет на карандаш налоговикам, помогают некоторые важные признаки. Например, растет количество требований от сотрудников ФНС, представители налоговой службы вызывают сотрудников организации на допросы. Или же в компанию начинают поступать просьбы о предоставлении документов, личных данных (аналогичные требования могут выдвигаться контрагентам), а руководство, бухгалтера предприятия становятся частыми посетителями налоговых комиссий.
Тут нужно понимать, что выездная проверка ИФНС не назначается без причины. Ей предшествует долгая аналитика, направленная на исследование данных о налогоплательщике.
Можно ли предотвратить проверку или минимизировать ее последствия
Минимизировать налоговые риски помогает использование легальных схем оптимизации налогообложения, а также разумное распоряжение средствами, отказ от такого способа экономии бюджета, как уменьшение налогов за счет всевозможных махинаций. Руководству предприятия придется отслеживать уровень налоговой нагрузки, проводить сверки, проверять контрагентов, организовывать правильный электронный документооборот. Не нужно бояться ИФНС, скрываться от налоговиков, игнорировать помощь аудиторов.
Доказать свою правоту вам поможет грамотный оборот документов через специальные сервисы, например, СБИС ЭДО. Или же проверенные программы при проверке контрагентов, помогающие найти надежных партнеров.