
Росстат обновил график внедрения машиночитаемых доверенностей (МЧД) для подачи статистической отчетности в электронном виде. Новый срок обязательного применения МЧД перенесен с 1 марта на 1 мая...
С 1 марта 2025 года российский рынок труда претерпел существенные изменения: вступил в силу масштабный пакет поправок и дополнений в Трудовой Кодекс РФ.
Нововведения затрагивают широкий спектр вопросов, от регламентации наставничества до усиления контроля за выплатой заработной платы, а также касаются порядка прекращения и приостановления трудовых договоров. Разберем ключевые нововведения подробнее.
В Трудовой кодекс РФ внесена новая статья 158.1, которая направлена на усиление контроля за своевременной выплатой заработной платы. Основная цель этой поправки — защита прав работников и предотвращение задержек в выплатах. В каждом субъекте РФ будут созданы межведомственные комиссии, которые будут отслеживать своевременность выплат. Работодатели должны быть готовы к усиленному контролю и строго соблюдать сроки выплат заработной платы.
Поправки внесены и в основания для прекращения трудового договора. В частности, добавлены уточнения, касающиеся невыхода на работу после окончания службы, призыва на военную службу, а также наступления чрезвычайных обстоятельств. Новая редакция статьи 351.7 ТК РФ регулирует приостановление трудового договора в случае мобилизации, военного положения или добровольного содействия.
Внесены изменения в статью 153 ТК РФ, касающиеся предоставления отгулов за работу в выходные или праздничные дни. Работники теперь получают больше возможностей для использования отгулов и могут использовать их в течение года после отработанного выходного дня. Также появилась гарантия компенсации неиспользованных отгулов при увольнении. Работодатель обязан выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные дни отдыха.
Изменения в статье 51 ТК РФ устанавливают контроль за выполнением коллективных договоров как обязательную часть федерального надзора за соблюдением трудового законодательства. Это должно повысить эффективность контроля и гарантировать соблюдение прав работников, предусмотренных коллективными договорами.
В Трудовой кодекс РФ введена статья 351.8, которая регламентирует процесс наставничества на рабочем месте. Теперь наставничество не является просто инициативой работодателя, а обязательным процессом с четкими условиями и гарантиями для обеих сторон. Наставничество включает помощь новым сотрудникам в освоении профессии или развитии навыков на рабочем месте. Условия наставничества, такие как сроки, объем работы и оплата, должны быть прописаны в трудовом договоре или дополнительном соглашении.
Для подготовки к изменениям рекомендуется воспользоваться Электронный документооборот. Система позволяет упростить и повысить эффективность работы с документами.
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами
Заполните форму и наш специалист свяжется с Вами
Наш специалист свяжется с Вами в ближайшее время